Lanzan programa de desarrollo e innovación para Cooperativas Agroalimentarias Sostenibles de La Araucanía

Publicado por: Redacción Ufromedios
julio 12, 2022

“Casi 30% de las cooperativas del país son del sector agrícola, tienen una gran relevancia y debemos lograr que funcionen los circuitos cortos, las alianzas productivas con el sector público y también ver asociaciones con grandes empresas comercializadoras que le den valor a los productos de estas cooperativas”, expresó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, tras lanzar el Programa de Desarrollo e Innovación para Cooperativas Agroalimentarias Sostenibles (AgroCoopInnova), que lidera la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). 

En el evento participaron los directores nacionales de FIA, Francine Brossard, y de INDAP, Santiago Rojas, junto a representantes de los ministerios de Ciencias y Economía, además de Corfo, cuyo objetivo conjunto será contribuir al desarrollo y consolidación de las cooperativas agroalimentarias a través de una estrategia integral de apoyo a su gestión. 

La hoja de ruta del AgroCoopInnova considera tres líneas de acción: desarrollo de capacidades, a través de la creación de una academia nacional de apoyo; agregación de valor e innovación en productos y procesos, y la articulación con otros programas del Estado para visibilizar y fortalecer su aporte a la producción sostenible de alimentos.

La directora ejecutiva de FIA, Francine Brossard, destacó que “éste es un hito que viene, en primer lugar, dentro de lo que es la política rural del gobierno del Presidente Boric, y en segundo lugar, porque se enmarca en el Plan de Soberanía y Seguridad Alimentaria que lanzó recientemente el ministro. Este es un hito porque el programa nace desde las bases, no viene desde el Ministerio de Agricultura, sino desde las cooperativas, con una mirada desde la UNAF y Campocoop, que nos han acompañado en este trabajo que duró dos meses”.